PENGARUH NARSISME CEO DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP TAX AVOIDANC - Firmansyah, Alif; Venusita, Lintang (JURNAL AKUNTANSI DAN SISTEM INFORMASI, 2024)
Badan Pusat Statistik tahun 2022 menunjukkan jika pendapatan negara yang paling besar berasal darisektor pajak. Keinginan pemerintah yang menginginkan agar pendapatan pajak dapat bertambahsetiap tahunnya, ternyata tidak sesuai dengan wajib pajak pribadi dan badan inginkan yakni denganmengeluarkan biaya pajak yang sedikit. Hal tersebut memicu terjadinya aktifitas penghindaran pajak.Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh narsisme CEO dan konservatisme akuntansi padapenghindaran pajak. Riset ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data sekunder berupa laporankeuangan perusahaan manufaktur yang konsisten di BEI selama periode 2020 – 2022 merupakan jenisdata yang akan digunakan dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan purposive sampling yangtelah disesuaikan dengan kebutuhan penelitian sebagai metode pengambilan sampel penelitian.Sebanyak 86 perusahaan manufaktur diperoleh dengan pengamatan selama 3 tahun sehingga jumlahsampel menjadi 258. Namun outlier terdeteksi pada 68 data sehingga sampel akhir yang akan diujisebanyak 190 sampel. Metode analisis data yang digunakan peneliti adalah regresi linier berganda danpengujian hipotesis diuji menggunakan SPSS for windows 25.0. Hasil pengujian menunjukkan bahwaCEO narsisme tidak mempunyai pengaruh signifikan dan parsial terhadap penghindaran pajak.Sedangkan konservatisme akuntansi mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadappenghindaran pajak.