Analisis Kualitas Feed Wwater Boiler menggunakan Peta Kendali Variabel di PT X - Maulana, Muhammad Rizki; Rochman, Didit Damur (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2023)
Feed Water Boiler adalah air yang digunakan untuk umpan boiler. Boiler adalah alat yang dapat menghasilkan uap panas untuk berbagai kebutuhan dalam sebuah industri. Boiler harus dijaga agar efesiensinya cukup tinggi, sehingga kualitas air yang diumpankan harus memenuhi standar. Kandungan yang dianalisa pada feed water boiler adalah pH, klorin, dan hardness. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa dan pemantauan kadar hardness pada feed water boiler dengan pengukuran sebanyak tiga kali dalam satu hari. Pengolahan data dilakukan untuk menentukan mutu kualitas feed water boiler dengan menggunakan peta kendali X dan R dengan 25 sampel. Banyaknya titik yang keluar batas kontrol menunjukan bahwa mutu kualitas feed water boiler tersebut tidak baik. Peta kendali X dan R dapat digunakan untuk pemantauan mutu kualitas feed water boiler dengan hasil yang dapat dilihat pada grafik. Kadar Hardness tidak terkendali secara statisti karena dipengaruhi oleh valve yang tidak berfungsi, proses regenerasi terpaku pada jadwal dan kurangnya pasokan air yang menghambat proses regenerasi.