Analisis Perbandingan Metode Economic Order Quantity dan Just in Time dalam Pengendalian Suku Cadang Tubing di PT Pertamina EP Tanjung - Az-Zahra, Vira Luthfiati (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui metode pengendalian persediaan yang optimal untuk digunakan oleh PT Pertamina EP Tanjung dengan membandingkan antara kebijakan menggunakan metode persediaan Economic Order Quantity (EOQ) dan Just in Time (JIT). Teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa observasi dan juga wawancara, yang dilanjutkan dengan analisis data perbandingan kedua metode. Hasil penelitian menunjukkan Metode Just in Time lebih efisen dibandingkan dengan Metode Economic Order Quantity untuk mengendalikan persediaan permintaan Tubing, 2.7/8 IN, J-55, 6.5 PPF, EUE, R2 sebanyak 1.777 pcs, dengan biaya persediaan sebesar $60.168,24 dibandingkan dengan menggunakan Metode Economic Order Quantity yang menghasilkan biaya persediaan sebesar $60.835,92. Metode Just in Time memiliki selisih biaya persediaan lebih kecil sebesar 0,55%. Akan tetapi berdasrakan pertimbangan jarak, wilayah dan waktu perlu diperhatikan frekuensi pemesanan, sehingga metode yang diusulkan oleh penulis untuk menjadi kebijakan perusahaan pada pengendalian persediaan di PT Pertamina EP adalah dengan menggunakan Economic Order Quantity.