Optimasi Persediaan Limulus Amebocyte Lysate (LAL) dengan Implementasi Model Q Probabilistik - Fauziah, Rahmi; Anwar, Asep (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2023)
Penelitian dilakukan di PT X yang merupakan sebuah perusahaan farmasi. Hasil identifikasi terdapat enam masalah utama, dengan dua di antaranya sulit dianalisis lebih lanjut karena kendala finansial dan implementasi IT. Empat diantaranya mengenai sistem persediaan, dimana terdapat maslah kekurangan stok persediaan ketika akan digunakan. Analisis penelitian difokuskan pada kekurangan stok, di mana penelitian dilakukan dengan mempertimbangkan sistem pengadaan probabilistik metode Q dengan strategi perhitungan safety stock dan re-order point. Hasil penelitian menunjukkan rekomendasi safety stock sebanyak 3 vial dan re-order point sebanyak 5 vial. Rekomendasi perubahan dalam manajemen persediaan di PT X juga disarankan untuk meningkatkan efisiensi operasional perusahaan.