Optimalisasi Lokasi Gudang Menggunakan Metode Center of Gravity pada PT ABC - Erlangga, Erlangga; Zaki, Muhammad Radin; Hermawan, Raihan Cagiva; Fauzi, Muchammad (Jurnal Logic: Logistics & Supply Chain Center, 2024)
Optimalisasi lokasi gudang untuk suatu industri dan manajemen di bidang pengolahan bahan baku menjadi hal yang krusial bagi keberhasilan operasional gudang suatu industri. Penelitian ini dilakukan di PT ABC yang berlokasi di Jl. Kp. Babakan Jati, Pancawati, Kec. Klari, Karawang, Jawa Barat 41371. PT ABC merupakan salah satu gudang industri pengolahan bahan baku kedelai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengoptimalkan lokasi gudang PT ABC, sebuah industri pengolahan bahan baku kedelai, dengan menggunakan metode Center of Gravity guna meningkatkan efisiensi operasional distribusi dan mengurangi biaya pengiriman. Metode penelitian ini dilakukan pengumpulan data dengan studi lapangan pada PT ABC. Hasil penelitian menunjukkan penentuan titik koordinat lokasi baru gudang penyimpanan PT ABC di Jl. Surotokunto, Adiarsa Timur, Kec. Karawang Timur, Karawang, Jawa Barat 41311. Lokasi gudang usulan tersebut memudahkan optimalisasi pengurangan biaya, jarak, dan waktu operasional pengiriman. Perbandingan biaya operasional antara lokasi awal dan penggunaan menunjukkan penurunan sebesar Rp 9.737.399 dari Rp 17.584.869 sehingga penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan metode Center of Gravity secara efektif dapat menjadi strategi optimal dalam pengelolaan lokasi gudang dan distribusi bagi PT ABC kepada pelanggan.