STRATEGI PENGURANGAN RISIKO BANJIR DI DISTRIK ABEPURA, KOTA JAYAPURA - Syawal, Muhammad; Manalu, Janviter; Siallagan, Johnson (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2023)
Kota Jayapura sering mengalami banjir yang memiliki dampak signifikan, seperti yang terjadi pada tanggal 06 Januari 2022. Penyebab banjir tersebut antara lain adalah cuaca ekstrem dan topografi daerah yang rentan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pengurangan risiko banjir dengan mengkaji persepsi masyarakat terhadap bencana banjir dan upaya mitigasi yang ada, dengan menggunakan metode skala Likert, serta menentukan strategi pengurangan risiko banjir dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Hasil analisis menunjukkan bahwa masyarakat memiliki pemahaman yang baik tentang kejadian bencana banjir dan pentingnya tindakan mitigasi. Namun upaya prabencana masih perlu ditingkatkan agar masyarakat selalu siap siaga. Hasil penelitian lain dengan metode AHP menyatakan bahwa Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) memiliki peran kunci dalam strategi pengurangan risiko banjir, terutama dalam aspek ekonomi. Salah satu alternatif strategi yang diperoleh adalah penguatan atau pembaruan peraturan sebagai langkah pengurangan risiko banjir. Dengan upaya yang terpadu, diharapkan risiko banjir dapat dikelola secara efektif dan berkelanjutan, sehingga mengurangi dampak negatif bagi masyarakat dan lingkungan Kota Jayapura.