PENINGKATAN LAYANAN PENERANGAN JALAN DALAM KOTA DI KABUPATEN WAROPEN - Aronggear, N Epson; Rante, Harmonis; Bachtiar, Petrus (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2023)
Kota Waropen sebagai pusat pelayanan di Kabupaten Waropen telah berkembang sejak pemekaran tahun 2003 akan tetapi sarana prasarana transportasi yang mendukung aktivitas di daerah perkotaan belum tersedia lengkap di sana, salah satunya adalah Lampu Penerangan Jalan Umum, sehingga mengurangi kenyamanan pengguna jalan pada malam hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat layanan lampu penerangan pada ruas-ruas jalan di Kota Waropen dan faktor-faktor yang mempengaruhi kualitas layanan lampu penerangan jalan umum di sana. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan menggunakan metode analisis deskriptif. Data diperoleh lewat observasi, dokumentasi, dan wawancara informan, yang kemudian dideskripsikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan Penerangan Jalan Umum di Kota Waropen masih memerlukan peningkatan pada berbagai dimensi pelayanan publik. Faktor yang mempengaruhi layanan penerangan jalan umum adalah anggaran dan tenaga teknisi yang terbatas. Suatu injeksi pengeluaran pemerintah dalam pembangunan infrastruktur, termasuk kelengkapannya seperti PJU yang mendukung keamanan dan kenyamanan dalam berkendara di malam hari, selain demi keselamatan warga, juga dapat mendorong lamanya waktu aktivitas ekonomi hingga malam hari.