POTENSI PENGEMBANGAN INVESTASI PEMANFAATAN TAMAN KOTA “PHOLEUW PARK” SENTANI, KABUPATEN JAYAPURA - Manalu, Marulitua; Rante, Harmonis (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2023)
Pholeuw Park di tepi Danau Sentani, Kabupaten Jayapura, merupakan taman yang baru diresmikan oleh Bupati Jayapura pada tahun 2020 namun hingga saat ini belum dimanfaatkan secara optimal oleh Pemerintah Kabupaten Jayapura sebagai sumber pemasukan asli daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi pengembangan investasi pemanfaatan taman kota Pholeuw Park di Sentani dengan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil kajian pengembangan investasi Pholeuw Park dengan menggunakan analisis Net Present Value (NPV), Internal Rate Return (IRR), Benefit Cost Ratio (BCR), dan Payback Period (PP), serta analisis jumlah kunjungan, objek wisata tersebut memiliki prospek yang sangat baik untuk dikembangkan lebih lanjut. Hasil kajian menunjukkan bahwa potensi pengembangan taman kota Pholeuw Park dapat dilakukan oleh para pengusaha UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dengan mengusung konsep jajanan serba ada dipadukan dengan kegiatan pertunjukan. Dari hasil analisis kelayakan investasi diperoleh nilai NPV positif pada tahun ke-9 sebesar Rp 195.601.916,- nilai IRR lebih tinggi dari suku bunga komersil sebesar 8,17%, nilai BCR lebih besar dari 1 yaitu 2,315 dan nilai PbP selama 8 (delapan) tahun 3 (tiga) bulan.