PERENCANAAN PASAR SEHAT YOUTEFA DI KOTA JAYAPURA DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR MODERN - Patanduk, Hardion C; Salipu, M. Amir; Hasrul, Hasrul; Nashruddin, Inayatul Ilah (Jurnal MEDIAN Arsitektur dan Planologi, 2024)
Pasar merupakan sarana ekonomi yang bertujuan untuk menyediakan kebutuhan sehari-hari masyarakat lewat cara berbelanja. Kondisi pasar di Kota Jayapura saat ini masih perlu peningkatan agar dapat memenuhi persyaratan kesehatan baik lingkungan, bangunan dan sistem utilitas dalam pasar, sesuai dengan ketentuan menurut Permenkes No.17 Tahun 2020 tentang Pasar Sehat. Pasar Youtefa di Kota Jayapura belum tertata dengan baik dan masih jauh dari standar kesehatan sehingga mempengaruhi kualitas bahan makanan yang dijual di pasar. Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan fasilitas pasar yang memenuhi syarat kesehatan, perlu adanya upaya nyata dari Pemerintah Kota Jayapura agar mewadahi serta menyediakan kebutuhan masyarakat akan fasilitas perbelanjaan yang memenuhi persyaratan kesehatan berupa pasar sehat. Tujuan penelitian ini adalah merencanakan Pasar Sehat Youtefa di Kota Jayapura dengan pendekatan arsitektur modern. Hasil kajian menunjukkan bahwa perlu adanya penekanan pada kebersihan dan kenyamanan dalam melaksanakan aktivitas sehingga keinginan masyarakat untuk memperoleh bahan makanan sehat dapat diwujudkan. Aspek lainnya yang perlu diperhatikan dalam perencanaan Pasar Sehat Youtefa dengan konsep modern adalah sistem bangunan yang dapat memenuhi tuntutan masa kini dan penggunaan material pada bangunan yang memberikan ciri khas modern. Perencanaan Pasar Sehat Youtefa dengan konsep modern ini diharapkan dapat menunjang perilaku masyarakat untuk selalu menerapkan pola hidup bersih dan sehat dalam kehidupan sehari-hari.