INOVASI PENGEMBANGAN PARIWISATA BERKELANJUTAN BERBASIS ZERO WASTE - Satriawati, Zahrotun; Irawati, Novi; Prasetyo, Hendi (Pringgitan, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengelolaan sampah dengan pendekatan konsep zero waste dalam industri pariwisata. Dalam konteks pariwisata berkelanjutan, pengelolaan sampah menjadi isu penting yang perlu ditangani secara efektif. Metode yang digunakan yaitu studi literatur. Penelitian ini menganalisis berbagai aspek terkait pengelolaan sampah, termasuk resiko pencemaran lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep zero waste dapat menjadi solusi inovatif dalam mengelola sampah di sektor pariwisata, antara lain partisipasi masyarakat, sistem pengolahan sampah, inovasi teknologi ramah lingkungan, produk wisata berkelanjutan, dan pola kemitraan dengan model Bussiness to Bussiness (B2B). Kontribusi penelitian ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi pengembangan pariwisata berkelanjutan dengan menerapkan konsep zero waste dan memberikan sumbangan yang signifikan dalam upaya global untuk pelestarian lingkungan dan pembangunan berkelanjutan.Kata Kunci:   Pariwisata Berkelanjutan; Industri Pariwisata; Zero WasteAbstractThis research aims to examine waste management with a zero-waste concept approach in the tourism industry. In the context of sustainable tourism, waste management is an important issue that needs to be addressed effectively. The method used is a literature study. This research analyzes various aspects related to waste management, including the risk of environmental pollution. The results showed that the application of the zerowaste concept can be an innovative solution in managing waste in the tourism sector, including community participation, waste treatment systems, environmentally friendly technological innovations, sustainable tourism products, and partnership patterns with business-to-business (B2B) models. The contribution of this research is expected to provide inspiration for the development of sustainable tourism by applying the zero-waste concept and make a significant contribution to global efforts for environmental conservation and sustainable development.Keywords: Sustainable Tourism; Tourism Industry; Zero-Waste