ANALISIS NARATIF PENGALAMAN PELANGGAN DALAM MENCAPAI KEPUASAN PADA KULINER NASI CAMPUR BALI DI DENPASAR - Al-Bakry, M Hafidh Nashiruddin; Suswanto, Suswanto (Pringgitan, 2024)
AbstrakPenelitian ini mengeksplorasi pengalaman pelanggan dalam mencapai kepuasan pada kuliner nasi campur Bali di Denpasar menggunakan pendekatan analisis naratif. Melalui wawancara mendalam dengan 20 pelanggan dari 5 warung nasi campur Bali terpilih, penelitian ini mengungkapkan lima tema utama yang membentuk pengalaman dan kepuasan pelanggan: autentisitas dan keaslian rasa, suasana dan atmosfer warung, interaksi sosial dan budaya, nilai dan harga, serta nostalgia dan kenangan personal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman menikmati nasi campur Bali merupakan fenomena multidimensi yang melibatkan aspek sensorik, emosional, kultural, dan temporal. Temuan ini menegaskan peran penting kuliner tradisional sebagai medium pelestarian warisan budaya dan memberikan implikasi praktis bagi pelaku usaha kuliner dalam meningkatkan pengalaman pelanggan. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman yang lebih mendalam tentang dinamika kepuasan pelanggan dalam konteks kuliner tradisional.Kata Kunci: Nasi Campur Bali; Pengalaman Pelanggan; Kepuasan Pelanggan; Analisis Naratif; Kuliner TradisionalAbstrakThis research explores customer experiences in achieving satisfaction with Balinese mixed rice culinary delights in Denpasar using a narrative analysis approach. Through in-depth interviews with 20 customers from 5 selected Balinese mixed rice stalls, this research revealed five main themes that shape customer experience and satisfaction: authenticity and authenticity of taste, atmosphere and atmosphere of the stall, social and cultural interactions, value and price, and nostalgia and memories personal. The research results show that the experience of enjoying Balinese mixed rice is a multidimensional phenomenon involving sensory, emotional, cultural and temporal aspects. These findings emphasize the important role of traditional culinary delights as a medium for preserving cultural heritage and provide practical implications for culinary entrepreneurs in improving customer experience. This research contributes to a deeper understanding of the dynamics of customer satisfaction in a traditional culinary context.Keywords: Balinese Mixed rice; Customer Experience; Customer Satisfaction; Narrative Analysis; Traditional Culinary