Proporsi Dana Perimbangan dan Pendapatan Asli Daerah Terhadap Belanja Daerah Serta Menunjukkan Ada Tidaknya Flypaper Effect di Kabupaten/Kota Jawa Timur Tahun 2017-2019 - Wibowo, Aril Yanuar Lisprastyo; Widodo, Sugeng (Economie: Jurnal Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji proporsi dana perimbangan dan pendapatan asli daerah terhadap belanja daerah serta menunjukkan ada tidaknya flypaper effect di kabupaten/kota Jawa Timur Tahun 2017-2019. Pengumpulan data dan informasi secara langsung diperoleh melalui instansi dan lembaga yang berhubungan dengan penelitian ini. Sumber data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jawa Timur. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan mengumpulkan laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Timur dari tahunn 2017-2019. Teknik analisis untuk menguji hipotesis menggunakan regresi data panel dengan menguji flypaper effect yaitu dengan cara membandingkan nilai DAU dengan PAD, jika nilai DAU > PAD maka menunjukkan adanya flypaper effect. Jika sebaliknya atau sama nilainya antara DAU dengan PAD maka tidak ada flypaper effect. Berdasarkan uji t pada uji regresi linier berganda yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Dana Alokasi Umum (DAU) dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) berpengaruh terhadap belanja daerah, Dimana hasil uji rata-rata menunjukkan bahwa nilai rata-rata DAU sebesar Rp. 380.779.789.000 dan Nilai PAD sebesar Rp. 59.496.296.000. Hal ini menunjukkan bahwa nilai DAU lebih besar dari nilai PAD (DAU > PAD), maka ada Flypaper effect.