Kombinasi AHP-TOPSIS untuk Pemilihan Dosen Terbaik Berdasarkan Metriks SINTA - Irawan, Muhammad Dedi; Fasya, Muhammad Rezeki (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2024)
Dalam dunia pendidikan tinggi, evaluasi merupakan salah satu langkah untuk meningkatkan kualitas dosen. Namun, penilaian dosen seringkali menghadapi kendala dalam pemrosesan hasil kuesioner/data penilaian yang memakan waktu lama dan subjektif, sehingga mengakibatkan keputusan yang kurang valid. Metriks SINTA dipilih sebagai kriteria dalam penelitian ini karena mencakup berbagai aspek penilaian kinerja dosen, termasuk publikasi ilmiah, dampak penelitian, dan keterlibatan dalam kegiatan akademik. Penggunaan Metriks SINTA dapat memberikan dimensi kuantitatif yang signifikan dalam penilaian kinerja dosen. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan hasil perangkingan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) menggunakan Analitical Hierarchy Process (AHP) dalam perhitungan bobot kriteria. Proses ini dilakukan dengan menghitung bobot kriteria dari Metriks SINTA menggunakan metode AHP. Hasil pembobotan tersebut kemudian digunakan dalam perangkingan oleh metode TOPSIS. Dengan mengkombinasikan kedua metode, maka dihasilkan Dosen 1 sebagai dosen terbaik yang memiliki skor tertinggi 0.603 lebih unggul dibanding dosen lainnya.