Penerapan Metode ROC, MAUT, dan MOORA dalam Sistem Pendukung Keputusan untuk Menentukan Benih Jagung Unggul - Melva Aliyah Royani Siahaan; Muhammad Eka (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti pentingnya penentuan benih jagung unggul untuk hasil yang optimal. Fokus utama penelitian ini adalah menetapkan kriteria benih jagung unggul dengan spesifikasi umur benih 120 hari, kadar air 15-20%, tanaman bersih, populasi klobot kering minimal 85%, dan uji daya tumbuh 95%. Berdasarkan kriteria ini, "Benih Jagung A" diakui sebagai benih jagung unggul. Petani sering mengalami kesulitan dalam menentukan kriteria benih jagung, yang berdampak pada komposisi kimia dan hasil panen.Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini menerapkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) menggunakan metode Multi-Attribute Utility Theory (MAUT), Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA), dan pembobotan Rank Order Centroid (ROC). SPK terkomputerisasi digunakan untuk menganalisis data, menghitung kriteria, dan mengubah data menjadi informasi yang mendukung pengambilan keputusan petani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MAUT, MOORA, dan pembobotan ROC secara efektif membantu dalam menentukan benih jagung unggul, dengan "Benih Jagung A" sebagai pilihan terbaik berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Temuan ini memberikan kontribusi signifikan terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan solusi ilmiah untuk mendukung pengambilan keputusan yang optimal dalam sektor pertanian. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini diharapkan dapat diterapkan secara luas dalam pengambilan keputusan di sektor pertanian untuk meningkatkan kualitas benih dan hasil panen.