Analisis Kualitas Tanah sebagai Faktor Keberhasilan Lahan Pertanian dengan Pendekatan Sistem Pendukung Keputusan - Muhammad Rizky Wibowo; M. Faisal Afiff Tarigan (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2024)
Penelitian ini difokuskan pada permasalahan utama dalam sektor pertanian, terutama terkait ketidakmerataan hasil panen dan tantangan dalam pemilihan lahan yang sesuai untuk kegiatan pertanian. Tujuan utama penelitian adalah untuk memahami faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan penanaman benih jagung, kacang kedelai, kacang tanah, dan kacang hijau. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan Multi Attribute Utility Theory (MAUT) dalam Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Tahapan penelitian melibatkan identifikasi masalah, pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta penerapan langkah-langkah MAUT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 alternatif lahan pertanian yang dievaluasi, 6 di antaranya dianggap layak untuk budidaya benih (Blok A, Blok C, Blok E, Blok F, Blok H, dan Blok J) berdasarkan nilai akhir yang dihitung dengan menggunakan normalisasi dan perkalian bobot preferensi. Temuan ini memberikan sumbangan penting pada pengembangan ilmu pengetahuan dan penyediaan solusi ilmiah untuk mendukung pengambilan keputusan yang optimal dalam manajemen lahan pertanian. Pendekatan dan metode MAUT yang digunakan dalam penelitian ini dapat diterapkan dengan relevan dalam konteks pengambilan keputusan di sektor pertanian.