Pembentukan Model Hirarki Tren Penelitian Berdasarkan Analisis Bibliometrik: Studi Kasus ANP Menggunakan Bibliometrix di R - Muhammad Dedi Irawan; Ali Ikhwan; Roy Francis Navea (Sistem Pendukung Keputusan dengan Aplikasi, 2024)
Penelitian ini menggunakan perangkat lunak Bibliometrix dalam R untuk menganalisis tren penelitian terkait Analytic Network Process (ANP) selama lima tahun terakhir (2019-2024) berdasarkan dataset dari Web of Science. Setelah melakukan analisis terhadap 968 artikel ilmiah, penelitian ini tidak hanya menghasilkan wawasan mendalam tentang tren penelitian ANP, tetapi juga membentuk model hirarki yang terdiri dari: 1) Goal – tren penelitian ANP, 2) Kriteria – komponen analisis bibliometrik seperti tren kata kunci, jurnal berpengaruh, serta negara dan penulis yang aktif, dan 3) Alternatif – hasil analisis bibliometrik yang mencerminkan tren topik dalam penelitian ANP. Temuan ini menunjukkan bahwa analisis bibliometrik dapat digunakan untuk menentukan kriteria dan alternatif dalam perankingan tren penelitian, serta memberikan kontribusi bagi berbagai metode Sistem Pendukung Keputusan (SPK), termasuk AHP dan ANP