PENGARUH VARIASI KADAR KARBOHIDRAT TOTAL PAKAN BERBAHAN DASAR AMPAS TAHU (Glycine max), AMPAS KELAPA (Cocos nucifera) DAN BEKATUL (Oryza sativa) TERHADAP PERTUMBUHAN CACING TANAH (Lumbricus rubellus) - Annisa, Firda Nur; Suhandoyo, Suhandoyo (Kingdom: The Journal of Biological Studies, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi kadar karbohidrat total pakan berbahan dasar ampas tahu (Glycine max), ampas kelapa (Cocos nucifera) dan bekatul (Oryza sativa) terhadap pertumbuhan cacing tanah (Lumbricus rubellus). Objek penelitian ini adalah cacing tanah (Lumbricus rubellus) yang telah memiliki klitelium. Terdapat 4 perlakuan yaitu perlakuan kontrol dengan menggunakan ampas tahu dan kadar karbohidrat 76,32% serta perlakuan kombinasi ampas tahu, ampas kelapa, dan bekatul masing-masing dengan kadar karbohidrat 67,20%, 70,24%, dan 73,28%. Setiap perlakuan dilakukan 5 ulangan. Setiap bak perlakuan menggunakan 16 gram cacing. Data yang diamati adalah pertambahan biomassa dan pertambahan jumlah cacing. Penelitian dilakukan selama 2 bulan dengan 5 kali pengambilan data. Data dianalisis dengan One Way Anova apabila terdapat pengaruh maka diuji lanjut dengan DMRT. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh nyata dari variasi kadar karbohidrat pakan berbahan dasar ampas tahu (Glycine max), ampas kelapa (Cocos nucifera) dan bekatul (Oryza sativa) terhadap pertumbuhan cacing tanah (Lumbricus rubellus).Kata kunci: cacing tanah, karbohidrat, pertumbuhan, Lumbricus rubellus, ampas tahu