TINGKATKAN KEMAMPUAN IT MUSLIMAT NAHDLATUL ULAMA (NU) MELALUI PENDAMPINGAN PELATIHAN IT (KOMPUTER) - Hasanah, Naimatul; Badria, Nuril (Archipelago, 2023)
Pendampingan pelatihan ini bertujuan untuk peningkatan keterampilan IT bagi Muslimat NU Kota Malang. Penentuan pelatihan ini dilatar belakangi oleh hasil observasi lapangan oleh tim pengabdian kepada masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang terhadap rendahnya kemampuan IT Muslimat NU kota Malang. Hasil observasi menunjukkan Muslimat NU kota Malang mengalami kesulitan dalam mekukan kegiatan administrative, padahal di dalam organisasi banyak hal yang membutuhkan keahlian dalam IT salah satunya untuk surat menyurat dan masih banyak yang lainnya. Berdasarkan permasalahan tersebut kegiatan pendampingan pelatihan IT ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif yaitu: (1) ceramah dalam penyampaian materi-materi tentang MS. Word dan Literasi Digital (2) praktik yang diberikan dalam bentuk pelatihan dan pendampingan dalam menggunakan tools dasar pada aplikasi Ms. Word. Kegiatan pendampingan pelatihan IT ini diikuti oleh seluruh ibu-ibu Muslimat NU Kota Malang ini terlaksana dengan baik,dan memperoleh hasil sebagai berikut: (1) berdasarkan hasil wawancara wawasan ibu-ibu muslimat mengenai IT lebih meingkat (2) seluruh ibu-ibu muslimat mampu mengoperasikan computer (3) seluruh ibu ibu muslimat sudah mampu mengoperasikan Microsoft Word dan mampu menggunakannya untuk keperluan administratif organisasi.