PELATIHAN BEST PRACTICE PENGELOLAAN PENILAIAN KINERJA PADA PLATFORM MERDEKA MENGAJAR - Akhbar, Toyib (Archipelago, 2024)
ABSTRACTThe training on best practices for managing teacher performance assessment using the Merdeka Mengajar Platform at SDN Karya Teladan aimed to enhance teachers' competencies in utilizing technology for more objective and efficient performance evaluations. The training was conducted on March 6, 2023, with Toyib Akhbar as the keynote speaker and was attended by 17 teachers. The training methods included presentations, practical sessions, and group discussions. The evaluation results showed a significant improvement in teachers' skills in managing performance assessments and high participant satisfaction with the materials presented. The positive impact of this training was evident in the better application of assessment techniques and the daily use of the Merdeka Mengajar Platform at the school. This training is expected to serve as a model for other schools in efforts to improve the quality of education through technological innovation. ABSTRAKPelatihan best practice pengelolaan penilaian kinerja guru pada Platform Merdeka Mengajar di SDN Karya Teladan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menggunakan teknologi untuk penilaian kinerja yang lebih objektif dan efisien. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 6 Maret 2023 dengan narasumber Toyib Akhbar, dan dihadiri oleh 17 guru. Metode pelatihan mencakup presentasi, sesi praktik, dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan guru dalam mengelola penilaian kinerja, serta kepuasan peserta terhadap materi yang disampaikan. Dampak positif dari pelatihan ini terlihat dari penerapan teknik penilaian yang lebih baik dan penggunaan Platform Merdeka Mengajar dalam kegiatan sehari-hari di sekolah. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah lain dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan melalui inovasi teknologi.