Bakti Sosial Sebagai Wujud Kepedulian Dan Cinta Lingkungan Di Kelurahan Kolo, Kota Bima - Aliah Pratiwi; Nurul Huda; Mawardin; Nurfitratun Hasanah (Jurnal Dharma Jnana, 2023)
Kurangnya partisipasi masyarakat dalam kegiatan bakti sosial dapat menjadimasalah serius dalam upaya untuk membangun masyarakat yang lebih peduli,saling membantu, dan responsif terhadap kebutuhan bersama. Tujuannya adalah untuk meningkatkan partisipasi masyarakat, menggugah kebersamaan masyarakat dengan terlibat langsung dalam bakti sosial serta, menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman. Kegiata pengabdian ini dilakukan di Kelurahan Kolo Kecamatan Asakota, Kota Bima, NTB. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa dengan adanya kerja bakti partisipasi dan kebersamaan masyarakat semakin baik, lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman. Adapun kegiatan yang dilakukan dalam bakti sosial ini adalah membersihkan mesjid dan musholla, membersihkan parit, membersihkan pantai dan membersihkan pekuburan umum. Harapannya, partisipasi dan kebersamaan masyarakat akan terus dijaga untuk keberlanjutan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman.