Evaluasi Implementasi Kurikulum: Studi di MTs NU Al – Hamidiyah - Rasmanah, Cici; Nurjamiludin, Irwan; Andriani, Nanu; Nurmalasari , Neneng; R, Jamiludin; Azzahra, Putri Ribcha (Sosiosaintika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis evaluasi terhadap implementasi kurikulum dan mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya. Metodologi penelitian melibatkan observasi, wawancara, dan analisis data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi terhadap implementasi kurikulum memainkan peran krusial dalam menentukan keberhasilannya. Beberapa temuan ini antara lain implementasi kurikulum ditentukan oleh pelibatan guru, ketersediaan sumber daya, dan dukungan kepemimpinan sekolah. Penelitian ini juga mengungkapkan beberapa tantangan, seperti kurang efektifnya implementasi kurikulum dengan kebutuhan siswa atau kurangnya pelibatan siswa dalam proses pembelajaran. Implikasi temuan ini adalah perlunya perbaikan terus-menerus dalam implementasi kurikulum, didukung oleh pelatihan guru yang memadai dan pengelolaan sumber daya yang efektif. Hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pengambil kebijakan pendidikan, kepala sekolah, dan guru untuk meningkatkan efektivitas kurikulum serta meningkatkan prestasi siswa.