Pendampingan Cegah Stunting Sejak Dini Dengan Apitherapy Guna Mengurangi Kesenjangan Sosial Ekonomi Masyarakat - Nurfitri Martaliah; Nova Erliyana; Rohana; M. Rikcy (Jurnal Dharma Jnana, 2024)
Salah satu masalah gizi anak terbesar di seluruh dunia adalah stunting. Di seluruh dunia,  sekitar 161 juta anak balita mengalami stunting, dengan setengah dari jumlah balita yang tinggal di wilayah Asia. UNICEF melaporkan bahwa Indonesia memiliki populasi anak terbesar di dunia, dengan 80 juta jiwa, dan Laporan Survei Status Gizi Indonesia Prevalensi stunting 2023 saat ini menggunakan data 2022 yaitu 21,6 persen. Di kota Jambi, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu-ibu yang ada di kota jambi tentang Gerakan Pencegahan Stunting sejak dini. Metode untuk aktivitas pengabdian ini berupa edukatif dan presuasif terhadap ibu-ibu dan remaja di Kantor HDI kelurahan Alam Barajo, kota Jambi yang berjumlah 25 orang. Kegiatan ini terdiri dari dua tahap, yaitu pemaparan materi tentang gerakan cegah Stunting sejak dini dan tanya jawab. Berdasarkan hasil kegiatan didapatkan sebagian besar ibu-ibu dan remaja paham dengan penyuluhan yang diberikan, sehingga bisa disimpulkan bahwa pengabdian gerakan cegah Stunting sejak dini dapat meningkatkan pengetahuan ibu-ibu dan remaja putri terkait Stunting serta gizi pada remaja.