Pengaruh Profitabilitas terhadap Harga Saham yang Terdaftar di Jakarta Islamic Index Periode 2018-2022 - Priya; Hayati, Mersi (Sosiosaintika, 2024)
Penelitian ini akan berfokus pada rasio profitabilitas perusahaan karena tingkat laba emiten diukur dengan rasio profitabilitas yang terlihat dalam laporan keuangan, yang juga akan menjadi pertimbangan investor dalam memilih perusahaan tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperluas pengetahuan yang ada tentang masalah ini dengan mempelajari bagaimana profitabilitas memengaruhi harga saham perusahaan yang terdaftar di JII. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sampel dalam penelitian ini adalah 30 perusahaan yang paling likuid, Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yang digunakan ini ialah studi pustaka dan dokumen yang bersumber dari dokumen Laporan Statistik Pasar Modal Indonesia Sedangkan untuk teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, uji asumsi klasik, serta menggunakan uji hipotesis penelitian hasil dari penelitian ini yaitu Terdapat pengaruh antara profitabilitas (ROA) terhadap harga saham yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) periode 2018-2022, hal ini dapat dilihat pada tabel penelitian uji t dan analisis regresi yang mana menunjukkan nilai signifikansi penelitian 0,039 lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara profitabilitas (X) terhadap harga saham (Y).