Upaya Peningkatan Kebersihan Melalui Perbaikan Drainase Dalam Meningkatkan Kesehatan Dan Memperlancar Perekonomian Masyarakat Di Tabanan Bali - Pande Ketut Ribek; Ida Ayu Nyoman Yuliastuti; Filomenamaya; Anastasya Helni (Jurnal Dharma Jnana, 2024)
Drainase merupakan salah satu fasilitas dasar dirancang sebagai sistem guna memenuhi kebutuhan masyrakat dan merupakan komponen penting dalam perencanaan Desa. Tujuan program ini untuk meningkatkan kepedulian masyarakat pentingnya merawat saluran drainase, memperlancar aliran saluran drainase dengan mengatasi penyumbatan akibat sampah, tanaman liar yang tumbuh didalam saluran. Drainase merupakan serangkaian bangunan air berfungsi untuk mengurangi atau membuang kelebihan air dari suatu kawasan atau lahan, sehingga lahan dapat difungsikan secara optimal. Metode dengan cara penyuluhan dilakukan mendatangi rumah-rumah warga serta melakukan kegiataan gotong royong dengan masyarakat dan sosialisasikan kepada masyrakat pentingnya perawatan saluran drainase dan melakukan partisipasi bersama masyarakat di Desa Pangkung Karung. Solusi dan target capaian dari pelaksanaan Pengabdian Masyarakat “pemberdayaan masyrakat mengenai perawatan saluran drainase adalah memberikan penyuluhan kepada masyarakat menyadari pentingnya membuang sampah pada tempatnya, perbaikan dan normalisasi drainase sehingga saluran tersebut dapat berfungsi sebagaimana mestinya. Hasil yang dicapai dari kegiatan ini adalah warga mulai memahami akan bahayanya penyumbatan saluran drainase dan dapat juga memberi manfaat dan pemahaman bagi masyarak agar masyarakt tidak lagi membuang sampah dengan sembarang tempat yang dimana membuang sampah di saluran drainase dan di pinggir jalan.