Pengaruh Liabilitas terhadap Laba pada PT. Adhi Karya Tahun 2015-2022 - Wita, Flazas; Kurnia (Sosiosaintika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh liabilitas terhadap laba perusahaan pada pt. adhi karya priode 2015 – 2022. Laporan keuangaan pada perusahaan tersebut dipilih sebagai objek penelitian. Dengan menganalisis laporan keuangan, peneliti dapat mendapatkan wawasan yang mendalam tentang berbagai aspek keuangan dan operasional perusahaan, yang dapat digunakan untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam berbagai konteks, mulai dari investasi hingga manajemen risiko. Liabilitas berarti bahwa perusahaan bertanggung jawab atas transaksi yang terjadi sekarang atau sebelumnya. Hal ini berkaitan dengan pihak lain yang terlibat dalam bisnis, seperti bank, koperasi, atau individu lainnya. Metode penulisan ini menggunakan metode kuantitatif sedangkan data yang digunakan adalah data sekunder dan pengambilan data menggunakan penelitian pustaka dan dokumen yang bersumber dari jurnal, internet. Data tersebut berupa laporan keuangan pada PT Adhi Karya untuk tahun 2015-2022 dalam penyajian quartal. perhitungan yang digunakan adalah analisis deskriptif, regresi linear sederhana, uji t dan koefisien determinasi, yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Berdasarkan hasil output dari pengelolaan data tersebut , hasil signifikansi (sig) pada variabel pengaruh liabilitas terhadap laba menghasilkan nilai sig sebesar 0,256 yang mana nilai tersebut lebih besar dari 0,05 (0,256 >0,05). Sehingga dari hasil tersebut dapat dikatakan bahwa hipotesis Ha ditolak dan H0 diterima. Artinya tidak ada pengaruh signifikan antar liabilitas (X) terhadap laba (Y).