Efektivitas Pajak Bumi dan Bangunan di Kabupaten Sambas Perspektif Islam - Yuniarti; Yuni, Yuni; Sukmawati, U. Sulia (Sosiosaintika, 2024)
Keberhasilan pembangunan nasional suatu negara sangat ditentukan oleh kemampuannya untuk meningkatkan kesejahteraan rakyat, khususnya di indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis efektivitas pemungutan pajak bumi dan bangunan (PBB), hambatannya, dan pelaksanaannya dalam perspektif Islam. Pengumpulan data dalam penelitian ini di ambil dari data primer yang mana data tersebut kami peroleh dari hasil wawancara kami dengan Kepala Bidang Pendaptan dan Pendataan langsung. Data Primer merupakan data yang diperoleh secara langsung dari objek yang diteliti dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil yang didapatkan, maka nilai efektivitas yang diperoleh antara target penerimaan dengan yang direalisasikan untuk tahun 2021 sekitar 87,91 dan untuk tahun 2022 sekitar 85,07. Hal ini menandakan bahwa kriteria penerimaan yang didapatkan sudah Cukup Efektif. Hal ini menunjukkan realisasi yang didapatkan sudah cukup dari yang dicapai. Dalam perspektif Islam, efektifitas pemungutan PBB di Kabupaten Sambas menunjukkan sikap amanah yang cukup baik oleh wajib pajak dan petugas pajak.