Perancangan Aplikasi Absensi Karyawan Berbasis Android menggunakan AppSheet di Sekolah SMA N 1 Gaung Anak Serka - Niswah, Muhlishatun; Erfandi, Mhd (IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Efisiensi dan keakuratan dalam sistem absensi sangat penting untuk pengelolaan kehadiran siswa di sekolah. Penelitian ini berfokus pada perancangan aplikasi Absensi berbasis Android menggunakan platform AppSheet di SMA N 1 Gaung Anak Serka, dengan menerapkan SDLC metode Waterfall yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi untuk memahami kebutuhan spesifik sekolah terkait sistem absensi. Tahap desain sistem mencakup pembuatan antarmuka pengguna dan struktur database yang mendukung fungsi absensi berbasis Android. Implementasi aplikasi dilakukan menggunakan AppSheet, yang memungkinkan pembuatan aplikasi tanpa pemrograman yang rumit. Pengujian dilakukan untuk memastikan aplikasi berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi absensi yang dikembangkan dapat meningkatkan efisiensi dan keakuratan pencatatan kehadiran siswa. Penggunaan Android mempermudah proses absensi, mengurangi kesalahan manual, dan menyediakan laporan kehadiran dengan cepat dan akurat. Oleh karena itu, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi praktis bagi sekolah dalam mengelola kehadiran siswa secara lebih efektif.