Konsultasi Teknis Perencanaan Kawasan Latihan Militer Dan Wisata Di Cipelah, Kabupaten Bandung - Machdi, Ardhiana Muhsin; Erwin Yuniar Rahadian; Oktavia, Triani; Naja, Muhammad Farhat; Adyuta, Francisca; Sani, Faza Raufa; Ramdhani, Mursyid Abdul Aziz; Fathurraziqin, Habib (IKHLAS: Jurnal Pengabdian Dosen dan Mahasiswa, 2024)
Komando Latihan (KOLAT) militer berfungsi sebagai tempat berkumpul untuk persiapan latihan dan tempat binaan personel TNI AD. Fungsi seperti ini umumnya menempati area yang cukup luas dan merupakan daerah yang masih alami serta belum terjamah tangan manusia sebagai simulasi kondisi pertempuran yang menuntut kewaspadaan dan fisik yang prima. Seiring dengan berkembangnya wisata petualang, pihak Kodam III/Siliwangi menginginkan agar tempat komando latihan militer ini dapat berfungsi ganda saat tidak digunakan latihan. Kawasan ini juga harus fleksibel akan kebutuhan fasilitas wisata yang kekinian dan akan selalu menjadi daya tarik bagi masyarakat untuk berkunjung. Desa Cipelah sendiri berada di antara dua kawasan wisata dengan kondisi perekonomian masyarakatnya yang kurang baik hingga memicu terjadinya tindakan kriminal bagi pengendara yang melintasi desa tersebut. Hal ini disampaikan oleh Pangdam III/Siliwangi yang saat kegiatan ini berlangsung masih dijabat oleh Mayjen Kunto Arief Wibowo, S.I.P. Permasalahan inilah yang kemudian menjadi alasan utama dipilihnya kegiatan pengabdian masyarakat ini