BATIK INCUNG KERINCI DALAM FOTOGRAFI FASHION - Oktavia, Feby (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Aksara Incung dijadikan sebagai motif batik untuk mengembangkan kearifanlokal yang ada di Kota Sungai penuh sehingga dapat dikenal oleh masyarakat luasdengan menerapkan aksara Incung ke atas kain mori menjadi motif batik. Batikincung yang pada awalnya kerap digunakan oleh pejabat dan digunakan padaacara-acara formal, kini bisa beralih fungsi sebagai pakaian yang santai dan tidakterlalu formal. Seiring berjalannya waktu, batik incung juga semakin trendi denganberbagai bentuk pola pakaian, warna, dan model pakaian yang bisa di padupadankan dengan celana, rok, blouse, dan kemeja yang bisa di pakai untuk anakanakmuda.Fotografi fashion menurut kamus fotografi merupakan cabang fotografi professional yang mengkhususkan diri pada foto di bidang busana dan perlengkapannya. Proses penciptaan karya tugas akhir ini melalui beberapa metode meliputi persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya.Penciptaan karya fotografi fashion ini menampilkan kenyamanan daripakaian batik incung yang modelnya kekinian. Pengkarya lebih menonjolkan apasaja motif dan warna yang di gunakan pada pakaian batik ini, produk batik incungkerinci ini merupakan produk lokal yang akan tergambar jelas melalui media iklanpengambilan foto mengutamakan fashion modern kekinian dalam balutan batikincung Kerinci. Pengkarya menggunakan teknik pengambilan foto denganmenggunakan teknik long shot, medium long shot dan medium shot. Angle yang yang diguanakan pengkarya yaitu low angle, eye angle, dan high angle.