Gerakan Tari Pasambahan dengan Teknik Stroboscopic dalam Fotografi Seni - Ridzwan, Muhammad (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Tari Pasambahan adalah salah satu bentuk kesenian yan ada di daerah Sumatera Barat. Tari Pasambahan pertama kali diciptakan oleh Syofyani yang bertujuan untuk menyambut kedatangan Raja Belgia di Kota Bukittinggi. Ini menjadi sebuah ide dalam penciptaan karya fotografi seni. Penciptaan karya fotografi seni lebih menekankan sikap pemotretnya dalam mengantisipasi kamera sebagai kuas untuk mentransfer objek dengan berbagai teknik dan gaya dalam bentuk karya seni yang bernilai estetik. Adapun penciptaan ini sebagai penghubung antara kesenian tradisi dengan masyarakat, penulis menciptakan karya fotografi dengan gerakan tari pasambahan sebagai objek utama yang dikombinasikan dengan teknik stroboscopic. Skripsi karya yang berjudul “Gerakan Tari Pasambahan dengan Teknik Stroboscopic dalam Fotografi Seni” menghasilkan 20 karya dari 4 tahapan tarian yang ada pada tari pasambahan.