FOTOGRAFI DOKUMENTER SEBAGAI MEDIA PELESTARIAN KERAJINAN ALAT MUSIK TALEMPONG DI NAGARI SUNGAI PUA, KABUPATEN AGAM, SUMATERA BARAT. - Hasfa, Hasrafi Syaiiddil (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2024)
Fotografi dokumenter dianggap sebagai akar dari fotografi. Fotografi dokumenter bercerita tentang hal-hal di sekililing kita, yang membuat kita berpikir tentang dunia dan kehidupan di dalamnya Pelestarian warisan budaya lokal menjadi tugas penting dalam menjaga identitas dan keberlanjutan sebuah Masyarakat. Pada intinya Fotografi dokumenter mengajarkan bagaimana cara melihat sesuatu lebih dalam, tidak hanya melihat realitas dari permukaan saja, selain itu hal ini juga dapat melatih seseorang memiliki kepekaan terhadap realitas sosial yang sedang terjadi.  Salah satu bentuk kearifan lokal yang kaya akan Sejarah dan nilai-nilai budaya adalah kerajinan alat musik talempong di Nagari Sungai Pua, kabupaten Agam, Sumatera barat.