SONGKET PANDAI SIKEK ERNILITIS GALERRY DALAM FOTOGRAFI FASHION - Iffani, Rindang (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Songket Pandai Sikek merupakan seni kerajinan yang mempunyai ciri khas tersendiri, baik dari pemakaian benang emas dan perak maupun motif yang dihasilkannya. Tenun songket Pandai sikek memiliki keunikan dalam proses pembuatannya masih yang masih terjaga keasliannya menggunakan alat tradisional. Alasan mengangkat songket Pandai Sikek kedalam fotografi fashion ini untuk menampilkan pakaian adat tradisional juga menarik jika dipakai oleh wanita muda. Penggarapan fotografi fashion tradisional ini dilakukan di rumah adat tradisional dengan metode pemotretan full shot, dan medium shot. Pencahayaan yang digunakan yaitu cahaya yang terang, dengan menggunakan cahaya availible light dan mix light. Metode penciptaan dalam penciptaan karya ini terdiri dari persiapan, perancangan, perwujudan, dan penyajian karya.