Grand Elite Hotel Pekanbaru dalam Fotografi Komersial - Frastio, Dicky; Kurniadi, Benny; Saputra, Ivan (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2024)
ABSTRAK Kota Pekanbaru menjadi salah satu tempat persinggahan para pebisnis dan wisatawan yang melintas. Grand Elite Hotel Pekanbaru adalah hotel bisnis internasional mewah pertama di kota warisan Melayu di Pekanbaru (Riau). Sebagai kota pebisnis maka salah satu bentuk jasa pelayanan yang dibutuhkan adalah penginapan. Selain menyediakan kamar Grand Elite Hotel Pekanbaru juga menyediakan fasilitas-fasilitas seperti ballroom, elite fitnes center (gym dan massage room), grand spa, lounge, meeting room, restaurant, swimming pool, dan whire pool. Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk memperkenalkan Grand Elite Hotel Pekanbaru kedalam bentuk karya seni fotografi komersial, pada proses penciptaan karya tugas akhir ini, pengkarya menggunakan teknik fotografi ruang tajam sempit (Shallow Depth of Field) dan ruang tajam luas (Wide Depth of Field) dengan tujuan agar setiap sisi dan detail yang ada di Grand Elite Hotel Pekanbaru terekspos dan juga digunakan teknik pencahayaan Mix Light (gabungan cahaya) pada pemotretan arsitektur dan food photography agar mendapatkan cahaya yang tepat saat memotret. Penciptaan karya tugas akhir ini membutuhkan beberapa tahap dalam proses penciptaannya. Pada tahap awal meliputi persiapan, studi pustaka, wawancara. Dua sisi yang diangkat pada penciptaan karya tentang Grand Elite Hotel Pekanbaru adalah fotografi arsitektur seperti ballroom, eksterior Grand Elite Hotel Pekanbaru, elite fitnes center (gym dan massage room), grand spa, lounge, lobby, meeting room, restaurant, reception area, swimming pool, whire pool dan food photography pengkarya fokuskan di menu yang sedang promo di Grand Elite Hotel Pekanbaru seperti beef rice, spaghetti, dan jahe latte. Kata Kunci: Grand Elite Hotel Pekanbaru, Fotografi Komersial, Fotografi Arsitektur.