ANAK SEBAGAI BURUH SAWIT DALAM FOTOGRAFI HUMAN INTEREST - Rahmawati, Yeni; Muliati, S.S., M. Si, Dr. Roza; Emas, S.Sn.,M.Sn, Cindi Adelia Putri (Matalensa: Journal of Photography and Media, 2023)
Penciptaan karya tugas akhir yang berjudul “Anak Sebagai Buruh Sawit Dalam Fotografi Human Interest”. Objek yang diambil adalah anak-anak yang menjadi buruh sawit, dikarenakan kurangnya pemahaman bagi orang tua bahwasanya banyak sisi negatif yang terjadi apabila anak dibawah umur sudah berkerja terutama berkerja sebagai buruh kasar dan bagi pemerintah harus lebih perhatian lagi kepada masyarakat terutama untuk masyarakat ekonomi kalangan menengah ke bawah. Resiko yang harus diterima apabila menjadi buruh sawit salah satunya adalah harus kuat mengangkat sawit yang berukuran lebih besar dan berat dari tubuh pekerja, melewati jalan yang licin apabila musim hujan dan lainya. Proses penciptaan karya ini dilakukan dengan metode EDFAT sebagai suatu pendekatan yang dikembangkan oleh J.Streisel. Pendekatan tersebut meliputi; Entire (keseluruhan), Detail (detil), Frame (pembingkaian), Angle (sudut pandang), dan Time (waktu). Karya ini disajikan dengan, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu: observasi, studi literatur, dan wawancara. Wujud karya ini menghasilkan 22 karya. Dari hasil penelitian diketahui masih adanya buruh anak di Jorong Bukit Harapan Sp 3 Nagari Tiumang Kecamatan Tiumang Kabupaten Dharmasraya Provinsi Sumatera Barat.