Dampak Perkembangan Pariwisata Desa Tomok Terhadap Sosial Ekonomi dengan Perspektif Danau Toba“Monaco of Asia” - Siregar, Ameilia Zuliyanti; Mahatir, Muhammad; Hutagalung, Adventus Emmanuel; Sabila, Hanna; Luthfiah, Winda; Ningrum, Terisa Dyah Ayu; Apriyani, Ranti; Surbakti, Muhammad Iksan (Buletin Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Perkembangan pariwisata akan menimbulkan dampak positif maupun negatif terhadap masyarakat setempat. Dari segi sosial ekonomi, Desa Tomok merupakan salah satu desa yang terkena dampak pengembangan pariwisata. Itu bisa dilihat dari semakin banyaknya masyarakat lokal yang meninggalkan sektor pertanian dan beralih ke sektor pariwisata. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fase pengembangan pariwisata dan dampak sosial ekonomi nya terhadap masyarakat di Desa tomok. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, data tersebut dideskripsikan secara kualitatif. Teori siklus hidup pariwisata (TLCT) diusulkan dan diuji untuk mengidentifikasi perkembangan pariwisata fase. Implikasi sosial ekonomi disajikan dengan gambar untuk mendapatkan pemahaman yang jelas tentang fakta dan temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tahap pengembangan wisata di desa tomok sudah berjalan keterlibatan. Pengembangan pariwisata desa tomok berimplikasi positif terhadap penciptaan lapangan kerja, hingga meningkatkan pendapatan daerah. Dalam mengembangkan potensi pariwisata Danau Toba, Desa tomok memiliki kekuatan, kelemahan, peluang dan juga tantangan.