Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen di Kafe Bento Kopi Jalan Kaliurang Yogyakarta - Umawarni, Irhastuti; Karyaningsih, Endang Wani; Sari, Anggri Sekar (Buletin Pengabdian Multidisiplin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pendapat konsumen tentang kualitas produk berdasarkan rasa, warna, tampilan, porsi, temperatur, tekstur, aroma dan tingkat kematangan di Bento Kopi Jalan Kaliurang; (2) Tingkat kepuasan konsumen di Bento Kopi Jalan Kaliurang;  (3) Pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di Bento Kopi jalan Kaliurang. Kualitas produk menjadi hal yang sangat penting dalam suatu industri kuliner dan merupakan keseluruhan ciri serta karakteristik produk yang dapat memuaskan kebutuhan konsumen. Konsumen akan merasa puas jika produk yang didapatkan sesuai atau bahkan melebihi dari harapan konsumen. Hipotesis pada penelitian ini yaitu ada pengaruh antara kualitas produk terhadap kepuasan konsumen di Kafe Bento Kopi Jalan Kaliurang Yogyakarta. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sample penelitian sebanyak 83 responden, dengan menggunakan teknik insidental sampling. Metode pengumpulan data menggunakan  kuesioner.  Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif. Uji hipotesis menggunakan uji korelasi product moment yang didahului dengan uji prasyarat analisis menggunakan uji normalitas dan uji linearitas. Kualitas produk termasuk dalam kategori sedang dengan persentase 30%. Kepuasan konsumen termasuk dalam kategori tinggi dengan persentase 34%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada pengaruh antara kualitas produk tehadap kepuasan konsumen.  Koefisien determinasi sebesar 0,011 artinya kualitas produk  hanya berpengaruh sebesar 1,1%. Sisanya 98,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini .