Penerapan Model Problem-Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis - Hariyani, Septi (Buletin Pengabdian Multidisiplin, 2023)
Tujuan – Penelitian ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  penerapan  problem  based  learning  sebagai  upaya meningkatkan  kemampuan  berpikir  kritis  siswa  pada  mata  pelajaran IPA, materi Perkembangbiakan Tumbuhan Kelas VI SD Negeri Tegaljeruk  Tahun Pelajaran 2022/2023 Metode – Metode yang digunakan oleh peneliti dalam studi ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menghasilkan data deskriptif, yaitu melakukan observasi terhadap ucapan atau tulisan dan perilaku orang-orang yang diamati. Sesuai konteks  yang teramati,  data  yang  diperoleh kemudian  dicatat  dan  dianalisis.  Hasil – Salah  satu keunggulan   dari   model pembelajaran   problem   based   learning   yaitu   mampu   melatih   siswa   dalam menggunakan  berbagai  konsep,  prinsip  dan  keterampilan  yang  telah  mereka  pelajari  untuk  memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Dengan penerapan problem based learning, kemampuan berpikir kritis dapat berkembang, karena pada kemampuan berpikir kritis yang diamati dalam penelitian ini berupa kemampuan mengidentifikasi,  menganalisis,  memecahkan  masalah,  berpikir  logis,  membuat  keputusan  dengan  tepat serta  dapat  menarik  kesimpulan