PENGARUH LITERASI EKONOMI DAN MODERNITAS TERHADAP PERILAKU MENABUNG SISWA SMA KARAKTER BANGSA BOARDING SCHOOL - Abut , A.Hadzri; Reza; Astuti , Ratna Fitri (Educational Studies: Conference Series, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Literasi ekonomi dan Modernitas terhadap perilaku menabung siswa SMA Karakter Bangsa Boarding School. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner dan analisis data adalah analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian diektahui bahwa nilai Sig adalah 0,00 < 0,05 yang menandakan bahwa literasi ekonomi dan modernitas berpengaruh terhadap perilaku menabung siswa, maka dapat disimpulkan bahwa Literasi ekonomi (x1) dan Modernitas (x2) berpengaruh signifikan positif terhadap perilaku menabung siswa SMA Karakter Bangsa Boarding School. Siswa SMA Karakter bangsa Boarding School memiliki perilaku menabung yang baik dipengaruhi oleh pemahaman yang baik akan prinsip ekonomi dan modernitas yang tinggi karena orientasi masa depan. Sehingga menabung merupakan alternatif dalam mencapai tujuan yang dimiliki oleh siswa.