THE INFLUENCE OF LEARNING MOTIVATION ON THE LEARNING ACHIEVEMENT OF ECO/NOMIC EDUCATION STUDENTS FOR THE 2020-2022 FKIP MULAWARMAN UNIVERSITY - Iskandar, Muhammad Reza; Ellyawati, Noor; Sutrisno (Educational Studies: Conference Series, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruhh motivasi belajar terhadap hasil belajar mahasiswa pendidikan ekonomi. Jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan angket analisis data menggunakan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan positif antara motivasi belajar dengan prestasi belajar mahasiswa FKIP pendidikan ekonomi universitas mulawarman, dengan nilai signifikan sebesar 0.000 < 0.05 dan nilai uji t sebesar 23.339 > 1.656 yang berarti terdapat pengaruh signifikan positif motivasi belajar (X) terhadap prestasi belajar (Y) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,8% menunjuukan bahwa kemampuan modle regresi menjelaskan variabel motivasi belajar adalah sebesar tersebut. Hal ini dapat terjadi karena mahasisiwa pendidikan ekonomi angkatan 2020-2022 universitas mulawarman memiliki motivasi belajar yang baik ditunjukkan dengan keaktivan dan semangat mahasiswa pendidikan ekonomi dalam belajar dan berkegiatan dikampus termasuk didalamnya adalah kegiatan ektrakulikuler semangat inilah yang kemudian kemudian dapat meningkatkan prestasi belajar. Dengan motivasi belajar yang baik mahasiswa akan sangat serius dan bersungguh-sungguh dalam mengikuti perkuliahan sehingga nilai IPK yang menjadi salah satu indikator prestasi belajar juga meningkat dengan baik.