PENGEMBANGAN MATERI AJAR EKONOMI KELAS X DI MAN 1 SAMARINDA - Sarmilla; Reza; Astuti , Ratna Fitri (Educational Studies: Conference Series, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan materi ajar ekonomi kelas X berbasis rasionalitas ekonomi, dan mengetahui tanggapan siswa kelas X A MAN 1 Samarinda terhadap materi ajar ekonomi berbasis rasionalitas ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan adalah research and development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas X A MAN 1 Samarinda yang berjumlah 36 siswa. . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kelayakan materi ajar berdasarkan penilaian ahli materi dengan rata-rata 4,0 berada pada kategori valid. Hasil tanggapan siswa menunjukkan hampir seluruh siswa memberikan tanggapan positif terhadap materi ajar ekonomi berbasis rasionalitas ekonomi dan hasil penilaian respon siswa dengan rata-rata 3,7 berada pada kategori setuju.berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa materi ajar ekonomi berbasis rasionalitas ekonomi layak untuk digunakan dalam proses pembelajaran ekonomi.