Penerapan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk Pemilihan Penerimaan Karyawan Baru - Rozali, Christien; Zein, Afrizal; Farizy, Salman (Jurnal Pendidikan Umum, 2023)
Sistem seleksi penerimaan karyawan baru merupakan tahap kritis dalam pengembangan sumber daya manusia suatu organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan objektivitas proses seleksi dengan mengimplementasikan Metode Analytic Hierarchy Process (AHP). AHP digunakan untuk mengevaluasi dan memprioritaskan kriteria serta subkriteria yang relevan dalam seleksi karyawan, sehingga meminimalkan bias dan meningkatkan akurasi keputusan. Metode penelitian ini melibatkan analisis data historis penerimaan karyawan, wawancara dengan para ahli sumber daya manusia, dan survei internal untuk mengidentifikasi kriteria-kriteria kunci yang mempengaruhi keberhasilan karyawan. Selanjutnya, AHP diterapkan untuk membangun hierarki kriteria dan subkriteria, serta menghitung bobot relatif setiap elemen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi AHP dapat meningkatkan transparansi dan keobjektifan dalam proses seleksi karyawan. Penggunaan metode ini memungkinkan perusahaan menentukan prioritas kriteria sesuai dengan tujuan strategis organisasi, sehingga meminimalkan kesalahan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, AHP memungkinkan perusahaan untuk mengadaptasi sistem seleksi sesuai dengan perubahan dinamika pasar kerja.Penelitian ini memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan sistem seleksi karyawan baru dengan memberikan pendekatan yang sistematis dan terstruktur. Implementasi AHP diharapkan dapat meningkatkan efisiensi proses seleksi, mengurangi risiko keputusan yang tidak tepat, dan secara keseluruhan meningkatkan kualitas SDM dalam organisasi.