Perancangan Sistem Monitoring Absensi Berbasis Web Dengan Model Pengembangan Rapid Application Development (RAD) : (Studi Kasus: SMP Prima Bakti) - Amarullah, Nasha; Hardiansyah, Hardiansyah (Jurnal Pendidikan Umum, 2023)
Terdapat permasalahan yang terjadi apabila pencatatan kehadiran dilakukan secara konvensional. Sistem kehadiran konvensional ini menghabiskan lebih banyak waktu dan kehilangan data. Sehingga perekaman kehadiran sulit untuk dipantau secara real time. Salah satu teknologi informasi yang dapat membantu dalam proses monitoring kehadiran siswa adalah sistem berbasis website. Metode Rapid Application Development (RAD) merupakan software development yang cocok untuk menghasilkan produk yang berkualitas tinggi dengan biaya investasi yang rendah. Metode Rapid Application Development (RAD) memiliki urutan tahapan yang tetap dan umumnya terdiri dari Perencanaan Kebutuhan, Rancangan, Kontruksi, dan Pelaksanaan. Perlu adanya perancangan dan pengembangan aplikasi Sistem Monitoring berbasis web yang sesuai untuk SMP Prima Bakti untuk mengatasi permasalahan pengelolaan data, penyampaian informasi dan pelaporan data informasi. Dengan Sistem Monitoring, pengelolaan akademik dapat menjadi lebih tepat dan akurat Sehingga pengolahan data, penyampaian informasi dan pelaporan menjadi sistematis dan terkomputerisasi menggantikan metode manual yang saat ini digunakan. Perlu adanya pengembangan mengenai keamanan data, dan evaluasi secara berkala.