Perancangan Sistem Pemesanan Produk pada Toko Merchandise.Id Berbasis Website Menggunakan Metode Prototype - Firmansyah, Rizky; Persada, Ghema Nusa (Jurnal Pendidikan Umum, 2024)
Dalam Penelitian ini membahas mengenai proses pemesanan produk secara online ( E-commerce ) yang akan di implementasikan pada toko Merchandise.id yaitu suatu perusahaan yang menjual produk – produk Merchandise seperti : Kaos, Bantal, Mug dan Topi. Dalam pembuatan website aplikasi penjualan ini nantinya akan menjadi acuan untuk dapat merancang proses pemesanan melalui media elektronik dan sebagai promosi produksi itu sendiri. Program ini dirancang untuk memfasilitasi pelanggan dalam proses pemesanan produk secara online, meningkatkan penjualan dan mempromosikan produk-produk dari toko Merchandise.id, meningkatkan efisiensi dalam proses pemesanan produk, mengevaluasi kepuasan pelanggan, dan membantu toko dalam mengembangkan produk-produk baru yang diminati oleh pelanggan Ada beberapa tools yang digunakan dalam pembuatan website penjualan pada toko Merchandise.id mengunakan sistem penjualan. Bootstrap untuk template website dan content manajemen sistemnya CSS, MySQL untuk databasenya, dan menggunakan framework Codeigniter 3+ sebagai dasar kerangka kerja aplikasi berbasis website.Metode yang digunakan dalam merancang sistem ini adalah metode prototype. Hasil dari penelitian ini bertujuan untuk membangun sebuah website aplikasi penjualan online bagi toko Merchandise.id agar dapat meningkatkan pelayanan kepada pelanggan dan meningkatkan penjualan produknya.