Prediksi Penyakit Diabetes Melitus Menggunakan Jaringan Syaraf Tiruan dengan Metode Backpropagation - Marwati, Fingki; Fauzi, Rizky (Jurnal Pendidikan Umum, 2024)
Diabetes melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Dari banyaknya jumlah penduduk yang terkena penyakit diabetes yang semakin tahun makin meningkat. Permasalahan yang saat ini terjadi adalah belum adanya tingkat akurasi prediksi penyakit diabetes dalam penerapkan algoritma naural network dengan metode backpropagation. Maka dari itu, penelitian ini memberikan solusi dengan menerapkan algoritma Backpropagtion di RapidMiner untuk memprediksi penyakit diabetes. Metodologi penelitian yang digunakan adalah alur proses dari mulai pengumpulan data, pengolahan awal data, model atau metode yang diusulkan atau dikembangkan, eksperimen dan pengujian model atau metode dan yang terakhir evaluasi dan validasi hasil. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memprediksi penyakit diabetes menggunakan dataset yang digunakan dari kagel . Dalam penelitian ini kebutuhan hardware terdiri dari Laptop ACER ASPIRE 4739 dengan spesifikasi Processor Intel CORE I3 M380 2,53 GHz, HDD 500 GB, dan RAM 4 GB dan Software yang diperlukan adalah Sistem Operasi Windows 7 Ultimate 64-Bit, RapidMiner beserta Dataset yang akan di uji coba. Model yang dihasilkan diuji untuk mendapatkan nilai accuracy, precision, recall dan AUC dari setiap algoritma. Hasil yang diharapkan dari pengujian model Diabetes Melitus dengan menggunakan neural network dengan berbasis Backpropagation dapat memberikan pemecahan untuk permasalahan Diabetes Melitus lebih akurat.