Perancangan Sistem Informasi E-Raport Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall: (Studi Kasus : pada SMK Bintang Nusantara) - Abdullah, Subarkah; Ahmad, Ahmad; Andriansyah, Maulana (Jurnal Pendidikan Umum, 2024)
SMK Bintang Nusantara dalam pelaksanaan kegiatan belajar – mengajar guru sangat direpotkan dengan pengolahan data yang sangat rumit di Sekolah tersebut, misalnya pengisian nilai untuk siswa masih menggunakan cara manual yaitu dengan cara menulis pada buku penilaian atau kertas penilaian, setelah itu nilai akhir yang didapat oleh siswa harus di tulis kembali pada raport yang membutuhkan waktu lama untuk penulisannya. Terlebih lagi para wali siswa yang kesulitan mengetahui informasi mengenai anak - anaknya. Dari permasalahan diatas maka dibutuhkan sebuah aplikasi yang dapat memudahkan para wali siswa melihat informasi mengenai anaknya dan memudahkan guru untuk memberikan penilaian dan menghemat waktu dalam pengisian rapot untuk siswa – siswa di SMK Bintang Nusantara. Aplikasi ini dibuat dengan berbasis web yang dapat diakses oleh para wali siswa, guru maupun kepala sekolah, sehingga nantinya web tersebut dapat memudahkan para wali siswa untuk mengetahui perkembangan maupun identitas anaknya dan guru dapat meminimaslisir kesalahan dalam penginputan nilai sehingga dapat mengefisienkan waktu dalam memberikan penilaian kepada siswanya.