Penerapan Metode Extreme Programming Dalam Perancangan Sistem Layanan Pengaduan Masyarakat Berbasis Web - Supriyatna, Samso (Jurnal Pendidikan Umum, 2023)
Sistem layanan pengaduan masyarakat merupakan sebuah platform yang dirancang untuk menangani keluhan dan laporan dari masyarakat mengenai permasalahan yang dihadapi kepada pihak yang berwenang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sebuah sistem pengaduan masyarakat yang efektif dan efisien menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena kemampuannya dalam menangani perubahan-perubahan yang mungkin terjadi selama proses pengembangan sistem. Studi ini mendetail proses perancangan dan implementasi sistem pengaduan masyarakat dari awal hingga akhir dengan menerapkan prinsip-prinsip XP. Proses tersebut melibatkan pengumpulan kebutuhan pengguna, perencanaan iterasi (planning), desain antarmuka yang responsif (design), pengembangan berbasis fitur (coding), pengujian terus-menerus (testing), dan pengiriman iteratif. Hasil akhirnya adalah sebuah sistem pengaduan masyarakat yang responsif, mudah digunakan, dan mampu menangani laporan-laporan dari masyarakat dengan efisien.