ANALISIS HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP PENCEGAHAN STUNTING DI KELAS IBU HAMIL PMB SULISTIO RAHAYU KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Puspitaningrum, Elisa Murti; Martini, Martini; Yuliawati, Yuliawati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Masalah stunting adalah salah satu isu penting dalam dunia kesehatan anak-anak yang masih menjadi perhatian besar. Stunting merupakan masalah pada balita berupa kurang gizi kronis yang dikarenakan keadaan malnutrisi yang berkaitan dengan kekurangan asupan gizi pada lampau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dan dukungan keluarga terhadap pencegahan stunting di kelas ibu hamil PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan analitik kuantitatif dengan desain Cross Sectional. Jumlah sampel sebesar 50 resonden dengan tehnik total sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan analisis data menggunakan Uji Chi-Square. Berdasarkan uji Chi Square, ada hubungan pengetahuan ibu hamil terhadap pencegahan stunting di kelas ibu hamil PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah dengan p-value 0,037. Ada hubungan dukungan keluarga terhadap pencegahan stunting di kelas ibu hamil PMB Sulistio Rahayu Kabupaten Lampung Tengah dengan p-value 0,01. Diharapkan tenaga kesehatan lebih meningkatkan edukasi tentang stunting dan menganjurkan ibu hamil untuk rutin melakukan pemeriksaan selama kehamilan.