EFEKTIFITAS BEKAM KERING DENGAN PENURUNAN SKALA NYERI DESMINORE PADA MAHASISWI KEBIDANAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Puspariny, Cynthia; Ardina, Rani; Dewi, Nina Artika (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Tingginya angka kejadian dismenore di Indonesia sebesar 64,25% yang terdiri dari 54,89% dismenore primer dan 9,36% dismenore sekunder. Dismenore primer dialami oleh 60-75% remaja dengan tiga perempat dari jumlah remaja tersebut mengalami nyeri ringan sampai berat dan seperempat lagi mengalami nyeri berat. Salah satu terapi utama dalam pengobatan komplementer dan alternatif ialah bekam. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui efektifitas bekam kering dengan penurunan skala nyeri Desminore pada Mahasiswi Kebidanan Universitas Muhammadiyah Pringsewu tahun 2023. Desain penelitian yang digunakan Quasy Experimental Design. Rancangan dalam penelitian ini adalah non-equivalent post test design only. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelompok (kontrol dan intervensi). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiwi kebidanan yang mengalami dismenore. Sampel sebanyak 24 mahasiswi terdiri dari 12 sampel intervensi dan 12 kontrol dengan Teknik pengambilan sampel secara purposive sampling yang selanjutnya akan diukur skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale (NRS) sebelum dan setelah perlakuan. penelitian ini menggunakan Uji T independen dan jika data tidak tertribusi normal menggunakan uji mann whitney. Hasil penelitian analisis bivariat didapatkan bahwa nilai p 0,001 lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dengan sesudah perlakuan. Hal tersebut menegaskan bahwa bekam kering efektif dilakukan untuk mengurangi nyeri dismenore. Saran agar terapi bekam dapat dijadikan bagian dari penatalaksanaan gangguan menstruasi salah satunya dismenorese sesuai standart dan berpedoman pada al sunnah.