HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN DENGAN KESIAPAN MENGHADAPI MENARCHE PADA ANAK KELAS V DAN VI DI UPT SD N 2 PANUTAN KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Idayati, Idayati (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Kecemasan merupakan respon individu terhadap suatu keadaan yang tidak menyenangkan, masalah yang terjadi jika anak memiliki kecemasan terhadap peristiwa menarche adalah ketidaksiapan. Banyak yang dapat dilakukan anak untuk membuat dirinya siap dalam memasuki masa pubertas salah satunya adalah mencari informasi yang benar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat kecemasan dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak kelas V dan VI di UPT SD N 2 Panutan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Peneliti menggunakan instrumen kuesioner. Populasi yang digunakan siswi kelas V dan VI belum menarche, besar sampel 40 responden siswi dengan teknik non probability sampling. Hasil diketahui responden dengan tingkat kecemasan sebanyak 16 orang (40.0%) cemas berat dan responden yang tidak siap menghadapi menarche sebanyak 21 orang (52.5%). Hasil uji statistik menggunakan Chi-Square dengan nilai p-value 0.001 < alpha 0.05 terdapat hubungan tingkat kecemasan dengan kesiapan menghadapi menarche pada anak kelas V dan VI di UPT SD N 2 Panutan kecamatan pagelaran kabupaten Pringsewu tahun 2023. Saran bagi anak sebelum memasuki masa pubertas dapat meningkatkan kesadaran dengan mencari informasi dan menambah pengetahuan tentang menstruasi sehingga menurunkan tingkat kecemasan dan menjadi siap dalam menghadapi menarche.