PERANCANGAN USER INTERFACE SISTEM INFORMASI REKAM MEDIS RAWAT INAP KLINIK PKU MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Prilian Ayu Minarni; Lienda Wati; Baskoro Baskoro (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2024)
Pencatatan data pasien sangat potensial untuk diintegrasikan dengan teknologi informasi, bidang kesehatan menjadi salah satu sektor penting yang sedang mendapat perhatian besar dari pemerintah. Rekam Medis adalah dokumen yang berisikan data identitas pasien, pemeriksaan, pengobatan, tindakan, dan pelayanan lain yang telah diberikan kepada pasien. Rekam Medis Elektronik adalah Rekam Medis yang dibuat dengan menggunakan sistem elektronik yang diperuntukkan bagi penyelenggaraan Rekam Medis. Tujuan dari penelitian ini ialah merancang sistem informasi rekam medis klinik menggunakan aplikasi figma. Figma adalah editor web dan alat pembuatan prototype yang dapat diakses secara online melalui browser. Aplikasi Figma dapat mempermudah pekerjaan merancang user interface. Hasil penelitian ini adalah Rancangan user interface (UI) sistem informasi rekam medis rawat inap klinik PKU Muhammadiyah Pringsewu sebagai tahapan awal pembangunan sistem informasi. Pemanfaatan aplikasi figma dalam perancangan UI sangat membantu karena fitur-fitur yang ada pada aplikasi tersebut mudah untuk diaplikasikan dan sangat interaktif bahkan prototype dari sistem informasi yang akan dibangun ini dapat dibuat di aplikasi figma ini.